03 декабря 2019
Развитие сегмента рынка высокоолеинового подсолнечника

Корпорация "Сварог Вест Груп" и компания "Сингента" рассказывают о перспективах выращивания высоколеинового подсолнечника.

Вопреки распространенному мнению о том, что часть Украины является неблагоприятной для выращивания high oleic подсолнечника, статистика доказывает обратное — с каждым годом площади под масличными культурами стабильно увеличиваются. Просто отдельные регионы имеют более благоприятный для этих сортов климат, а в некоторых областях высокую рентабельность можно получить, наоборот, культивируя обычный подсолнечник.

Важной составляющей успешного выращивания ВО подсолнечника является отбор семян с высоким генетическим потенциалом урожайности и содержанием олеиновой кислоты, а также чистота семян, что гарантирует производителям компания "Сингента", которая имеет большое портфолио высокопроизводительных гибридов подсолнечника. Гибрид подбирают, учитывая тип почвы и климатические условия того или иного региона. Изменения климатических условий и экономические факторы заставляют аграриев искать высокопродуктивные гибриды подсолнечника.

Когда Корпорация "Сварог Вест Груп" решила перейти на путь выращивания високоолеинового, на помощь пришли компания "Сингента", которая подобрала максимально подходящие и выгодные гибриды.

"2019 выдался довольно удачным для украинских производителей ВО подсолнечника — росли премии на продукцию, на высоком уровне установился спрос на high oleic масло на европейском рынке, который является главным потребителем украинского продукта. В этом году и наша компания имеет хорошую урожайность этой сельскохозяйственной культуры - 4,4 т / га. Прежде всего, хотим поблагодарить компанию "Сингента", которая удачно подобрала нам гибрид. Всегда предварительно испытываем все сорта и гибриды. Ежегодно сеем где-то 30-40 демо-участков. И выбираем наиболее урожайные. В этом году мы выращивали НК Ферти, предыдущие годы сеяли — Тутти. Как известно, для условий Украины именно последние — наиболее высокоурожайные гибриды для традиционной технологии выращивания", — комментируют в Корпорации "Сварог Вест Груп".

Компания "Сингента" и Корпорация "Сварог Вест Груп" убеждены, что одним из самых важных достижений в аграрном бизнесе есть хорошие деловые и дружеские отношения с партнерами. Только вперед и вверх к высоким урожаям, достижений и побед на благо Родины!

Для справки.

Высокоолеиновый подсолнечник — это подсолнечник с содержанием в масле более 82% олеиновой кислоты омега-9 (мононенасыщенная жирная кислота) и низким содержанием линолевой кислоты омега-6 (полиненасыщенная жирная кислота). Преимуществом данного типа подсолнечника является то, что высокоолеиновые гибриды выведены традиционными методами селекции, а не изменением генетического кода, как в сое и рапсе. Генетический потенциал содержания олеиновой кислоты в масле таких гибридов подсолнечника является самым высоким среди всех масличных культур — до 95%.

Сингента